Veganer Streusel-Kirsch-Kuchen

Veganer Kirschkuchen mit Streusel
Veganer Streusel-Kirsch-Kuchen mit Vanille Pudding-Füllung

Für den Teig:

350 g Mehl
250 g Margarine
8 Esslöffel Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker / oder Vanille-Sojamilch
1 Teelöffel Backpulver
50 ml Soja-Reismilch (oder einen anderen Milchersatz, wie Dinkel-, Hafer- etc. / mit Vanille-Geschmack ersetzt den Vanille-Zucker im Teig)

1 Schuss – ca. 2 Esslöffel – Sprudel

Für die Streusel

1 -2 Eiskugelgroße Portionen des fertigen Kuchenteiges als Streuselbasis entnehmen

4 Esslöffel Mehl

1 Päckchen Vanille-Zucker
1 Esslöffel Zucker

 

Für die Füllung:

1 Päckchen Vanille-Pudding-Pulver
300 ml Soja-Reismilch
3 Esslöffel Zucker

1 Glas entsteinte Sauer-Kirschen oder Zwetschgen / Pflaumen

 

Und so funktionierts:

Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) einstellen.

Die Grundzutaten (Mehl, Zucker, Margarine, Backpulver, Vanillezucker) gut mixen und dabei die Sojamilch (-Reis, -Dinkel oder -Hafer) unterrühren.

200 g des Teiges entnehmen und in einer Schale mit so viel Mehl ungefähr 4 Esslöffel,  1 Esslöffel Zucker und 1 Päckchen Vanille-Zucker vermengen, am besten mit dem Mixer, bis der Teig nicht mehr klebt und zu Streuseln wird.

Die Springform einfetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen und den Teig auslegen. Am Rand der Backform den Teig (1 cm) hochdrücken.

Von 300 ml Sojamilch (-Reis, -Dinkel oder -Hafer) 50 ml im Milchtopf zum kochen bringen. Die restlichen 50 ml in einer kleinen Schale mit dem Puddingpulver und 2 Esslöffeln Zucker verühren. Die aufkochende „vegane Milch“ von der Kochstelle nehmen und mit dem Schneebesen das angerührte Puddingpulver einrühren. Pudding noch mal kurz aufkochen lassen und dabei ständig rühren, um Klumpenbildung und Anbrennen zu vermeiden.

Den Pudding über den Teig gießen und die abgetropften Kirschen oder Zwetschgen auf dem Pudding nach Lust und Laune verteilen.

 

Das beste zum Schluß: Streusel über den Kuchen verteilen und bei 200 °C auf mittlerer Schiene für 40 min ab in den Ofen damit.

Wer möchte kann den Kuchen so genießen oder ihn noch mit Puder- oder Zimtzucker bestreuen. Super schmeckt auch geschlagene Soja-Sahne dazu.

Guten Appetit!

Veganer Pflaumenkuchen / Zwetschegenkuchen vegan

3 thoughts on “Veganer Streusel-Kirsch-Kuchen

  1. hallo katharina,
    ich findes es richtig toll, dass du deine leckeren rezepte hier auchveröffentlichst.
    vielen dank!

    grüsse rainer

  2. Auch dieser Kuchen ist ein Gedicht,dem man sein „veganes Geheimnis“ nicht anmerkt.Er ist einfach fantastisch und nach ein paar Tagen,wenn er richtig „durchgezogen“ immer noch total lecker.Kann das ein „Industrie Kuchen“ auch?

  3. Dankeschön für dieses Rezept! Ich habe es gestern nachgebacken und der Kuchen hat auch meine Omni-Freunde und -Familie begeistert. Der Kuchen hatte gar keine Gelegenheit, überhaupt vollständig abzukühlen! Lecker lecker!!!

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